Ma recette du Rainbow cake - Trucs et astuces pour les femmes

Ma recette du Rainbow cake

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Pour les 5 ans de notre princesse, je lui avait promis de lui faire un rainbow cake. Donc aprés avoir passé des heures à chercher une recette moelleuse et pas écoeurante j’ai trouvé mon bonheur en l’améliorant aussi à ma façon. Je la partage aujourd’hui avec vous car les étoiles dans les yeux de notre puce et la vitesse à laquelle il a disparu m’a prouvé qu’il était plutôt réussit ! Et puis c’est un gâteau qui sort du commun, j’en profite aussi pour vous mettre à la fin de cet article quelques photos des plus beaux Rainbow cake trouvés sur la toile.

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Faites le gâteau la veille, c’est préférable et sachez qu’après 2 jours, il est encore meilleur !

Prévoir une balance de cuisine pour avoir la meme quantité de pate.

Ingrédients : 

Pour les génoises (6 génoise de 250g de pâte chacun)

6 œufs

350 g de sucre

400 g de farine

200 g de beurre fondu

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé ou les graines d’une gousse de vanille

100 g de poudre d’amande

1 cc de bicarbonate

20 cl de crème liquide entière

10 cl de lait

colorants alimentaires naturels ou artificiels

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Pour la ganache chocolat blanc

500 g de mascarpone

200 g de chocolat blanc à pâtisser

Vloch

Pour la crème fouettée 

50 cl de crème liquide entière bien froide

100 g de sucre glace

Chantifix

Les gateaux :

Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6).

Faites fondre le beurre au micro-ondes 1 mn 30 à pleine puissance (900 W pour moi) ou dans une casserole. Réservez.

Mettez dans le bol du batteur les oeufs entiers avec le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume et soit mousseux.

Rajoutez le beurre fondu légèrement refroidi.

Remettez à battre quelques instants, 1 min. (avec un batteur électrique c’est mieux!)

Rajoutez à votre préparation le sucre vanillé, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la farine.

Battez quelques instants : vous obtiendrez une pâte bien lisse.

Rajoutez la crème liquide  (j’ai pris de la crème liquide entière),  l’amandes en poudre et le lait.

Battez encore quelques secondes.

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Pesez votre pâte.

Divisez votre pâte en 6 ou 7 parts de poids identiques dans autant de bols. La recette initiale et nombre de recettes ont 6 étages car elles omettent la couleur violette mais moi j’ai décidé de mettre cette couleur . En revanche j’ai rajouté le rose pâle. Ce qui m’a fait 7 génoises.

L’important est que vos gâteaux aient tous le même poids.

Dans chaque bol, déposez le colorant voulu et mélangez bien. (à vous de doser moins les couleurs si vous préférez un rainbow cake pastel )

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Pour le rouge : j’ai mis 1 tube 1/2 de colorant rouge

Pour le rosé : moitié tube de rouge

Pour l’orangé : moitié tube de rouge + quelques gouttes de jaune

Pour le jaune : 3/4 de tube de jaune

Pour le vert : Gouttes de bleu + gouttes de jaune

Pour le bleu : 3/4 tube de bleu

Pour le violet : ½ tube de rouge + 1/3 tube de bleu

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Versez la pâte dans un moule beurré ou comme moi dans un moule avec une feuille de papier cuisson. Normalement les gâteaux se démoulent aisément. J’ai utilisé un moule extensible rectangulaire placé sur une feuille de papier cuisson.

Placez au four préchauffé à 180°C (Th. 6) pour 8 à 10 mn.

Pour savoir si les génoises/gâteaux sont cuits, je tapote avec mon doigt le dessus du gâteau. Il est cuit quand il ne s’enfonce pas dans la pâte mais doit rester moelleux. En général comptez 8 à 9 minutes. Mes gâteaux avaient environ 1 cm d’épaisseur. Ajustez la cuisson en fonction de l’épaisseur.

Une fois cuits, placez les gâteaux côte à côte pour une meilleure organisation.

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Préparez la crème de garnissage.

Faites fondre 30 s votre chocolat blanc. Remuez un peu puis refaites fondre par 30 s jusqu’à ce que vous ayez un début de chocolat blanc fondu. Laissez ensuite reposer le chocolat blanc pour qu’il continue à fondre pendant 3 minutes environ. Remuez et réservez à température ambiante.

Mettez le mascarpone dans le bol de votre robot et détendez-le en le battant un peu avec le fouet du robot ou au batteur électrique. Incorporez le chocolat blanc fondu mais non très chaud et battez à nouveau quelques minutes pour avoir un mélange aéré.

 Le montage :

Une fois toutes vos génoises bien refroidies. Commencez par la couleur violette et garnissez-la de deux millimètres de crème environ. Ajoutez la génoise bleue et appuyer un peu. Puis recommencez jusqu’à épuisement des génoises sans recouvrir la dernière.

La chantilly : 

Dans un bol bien froid, batteurs froids aussi, avec 2 briques de crème liquide entière froides : battez le tout au début à petite vitesse pour éviter les éclaboussures puis à puissance maximale. Rajoutez ensuite la chantifix et 80 à 100 g de sucre glace petit à petit avant la fin car la chantilly tourne vite en beurre !

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Ensuite à l’aide d’une spatule recouvrir son gâteau entièrement de chantilly, vous pouvez le décorer avec des smarties (en effet arc en ciel c’est superbe) ou avec des vermicelles de couleurs ou tout autres décorations pour gâteaux.

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Vous pouvez aussi le recouvrir de pâte à sucre, dans ce cas la mettre aussi de la crème mascarpone sur la dernière génoise pour que la pâte à sucre adhère au gâteau.

Pour couper le gâteau, le mieux est d’utiliser un grand couteau scie pour ne pas « écraser » le gâteau.

BON APPÉTIT !

 Quelques photos de beaux rainbow cake trouvés sur le net et une surprise vidéo en dernier !  :

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